Google Cloud を利用している者です。
現在、GCP で OAuth 同意画面にアクセスできず困っており、皆様のお知恵を拝借したく投稿いたしました。
目的:
外部のホスティングサービス (Railway) 上で動作させている n8n から、Google Calendar API を利用したいと考えています。
発生している問題と経緯:
n8n から Google 認証 (OAuth) を試みたところ、「アクセスをブロック: railway.app は Google の審査プロセスを完了していません」といった趣旨のエラーが表示されました。
これを解決するため、GCP コンソール (プロジェクト ID: n8n-1) で「OAuth 同意画面」の設定を行おうとしましたが、設定画面に入れず他のページにリダイレクトされてしまいました。
OAuth 同意画面の直接 URL (https://console.cloud.google.com/apis/credentials/consent?project=n8n-1) を試したところ、「追加のアクセス権が必要です」というエラーが表示されました。
エラーメッセージによると、私のアカウントに以下の権限が不足しているとのことでした。このアカウントは、当該プロジェクトの「オーナー」ロールを持っていることを IAM 画面で確認済みです。
clientauthconfig.brands.get
clientauthconfig.clients.list
oauthconfig.verification.get
resourcemanager.projects.get
serviceusage.quotas.get
さらに、エラーメッセージに記載されていたトラブルシューティング URL (Policy Troubleshooter) にアクセスしたところ、「指定されたリソースのポリシーのトラブルシューティングに必要な権限がないか、リソースが存在しません。」という別の権限エラーが表示され、原因の自己診断もできない八方塞がりの状況です。
現在の状況:
プロジェクトオーナーであるにも関わらず、OAuth 同意画面の設定ができず、権限エラーの原因調査 (Policy Troubleshooter) も別の権限エラーで阻まれています。基本的な操作に必要なはずの権限 (resourcemanager.projects.get など) まで不足していると表示される点も不可解です。
質問:
このような状況に陥る原因として、何か考えられることはありますでしょうか? (例: 特殊な組織ポリシーの影響、アカウントやプロジェクトに何か隠れた状態異常がある可能性など)
プロジェクトオーナーが resourcemanager.projects.get のような基本的な権限を持たない、ということは通常あり得るのでしょうか?
この状況を解決するために、他に試すべきことや確認すべき点があれば、どんなことでも構いませんのでアドバイスをいただけますでしょうか?
環境情報:
GCP プロジェクト ID: n8n-1
問題が発生しているアカウントのロール: オーナー (のはず)
最終的な目的: Railway 上の n8n から Google Calendar API への接続
不足している情報があればご指摘ください。
解決の糸口が見つからず大変困っております。どうぞよろしくお願いいたします。
【追記】
皆様
その後の状況についてご報告します。
以前の投稿で記載した問題(オーナー権限のはずのアカウントで OAuth 同意画面にアクセスできず権限エラーが出る、Policy Troubleshooter も利用不可)について、考えられる限りの切り分けを試しました。
試したこと:
新しい Google アカウントを作成し、新しい GCP プロジェクトで再度 OAuth 同意画面へのアクセスを試みました。
新しいアカウント/プロジェクト環境で gcloud projects get-iam-policy [プロジェクトID] を実行したところ、コマンドは成功し、オーナー権限が正しく認識されていることは確認できました。
しかし、その新しいアカウント/プロジェクト環境においても、GCP Console から OAuth 同意画面にアクセスしようとすると、依然として概要ページ等にリダイレクトされてしまい、アクセスできませんでした。
この現象は、ブラウザのキャッシュクリア、シークレットモード、複数の異なるブラウザ (Chrome, Firefox など)、複数の異なるデバイス (別 PC、スマートフォン)、複数の異なるネットワーク (自宅 Wi-Fi、スマートフォンのテザリング) で試しても同様に再現しました。
現状:
環境を完全に切り分けても、基本的なコンソール機能である OAuth 同意画面にアクセスできないという不可解な問題が解決せず、依然として設定を進められない状況が続いています。
取り急ぎ、現状解決に至っていない状況をご報告させていただきます。