こんにちは、社内DXを目的としてAppSheetを使い始め、そろそろ1年半ほどになります。
ようやく自分でもアプリ制作に慣れてきたので社内でのフォロワーを増やそうと活動を進めているのですが、段々と各部署でのアプリが乱立し始めてきました。
A部署で作った〇〇機器点検アプリ、△△機器点検アプリ。
B部署で作った□□データ入力アプリ、××試料の撮影保存アプリ。
そしてアプリを作ったことのないC部署から「〇〇機器点検アプリと××試料の撮影保存アプリを使ってみたい」という要望。
アプリ単位の権限設定であれば対象のアカウントへUseApp権限を付与してあげるだけで良いのですが、AppGallery画面から大量のアプリをスクロールして探すのが大変になってきてしまい、GoogleSiteを使って使用可能アプリのジャンル分け、リンク一覧を掲載するページを作ることにしました。
↓サイトイメージ
このポータルへ社内からスマートフォンでアクセスし、任意のボタンをクリックすることで使いたいアプリを起動・・・という導線を想定していたのですが、弊社の社内スマートフォンは大半がiPhoneでした。
iPhoneの標準ブラウザ(Safari)から各ボタンに設定されたBrowserLinkを開くとAppSheetアプリがインストールされていてもブラウザ上でアプリが実行されてしまい、BarcodeScanner機能が無効化されてしまいました。
ポータルを諦めて各アプリの起動ショートカットをスマートフォンのHOME画面に作成し、フォルダ分けで運用してもらう形でも良いのですが、弊社のような数十件程度のアプリ開発状況でもこの悩みがあるのにもっと規模の大きな開発を行っている組織はどのように大量のアプリを仕分けしてユーザーに使わせているのか?と疑問に思いました。
可能であれば皆様のノウハウをご教示頂けますと幸いです。
P.S. 過去の投稿は英語で作成していましたが、日本語での投稿も数多く見られたため今後は意図が正しく伝わるよう母国語で書いていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
User | Count |
---|---|
17 | |
11 | |
7 | |
5 | |
5 |